Le mandorle
Le proprietà delle mandorle
La mandorla, frutto del Prunus amygdalus, si distingue in due tipi, quello amaro, non commestibile poichè contenente una sostanza velenosa ossia l'amigdalina, e quello dolce, commestibile. E' una buona fonte di sali minerali e vitamine del gruppo E e B. I suoi principi nutritivi sono assai concentrati anche per via della scarsa presenza di acqua nel frutto: cento grammi di mandorle possiedono circa venti grammi di proteine vegetali, diciassette grammi di zuccheri e cinquantacinque grammi di grassi per lo più insaturi. Le mandorle sono utili per abbassare il colesterolo nel sangue grazie all'alto contenuto di acidi grassi insaturi, come antinfiammatorio della vescica e dell'apparato gastrointestinale, come integratore energetico in caso di stanchezza cronica, come regolatore della funzionalità intestinale e come calmante della tosse sotto forma di latte. L'olio di mandorle dolci è consigliato contro le scottature della pelle poichè svolge azione rinfrescante e lenitiva.